НА ТЕРРИТОРИИ «АРТЕКА» ПОСТРОЯТ НОВЫЙ ДЕТСКИЙ ЛАГЕРЬ
 


В Крыму на территории международного детского центра «Артек» началось строительство нового лагеря «Солнечный» и образовательного центра. Этот объект уникален не только современными технологиями строительства, но и суммой инвестиций — более 10 миллиардов рублей.

 
Cвои двери для детей со всей России он распахнет уже к лету 2019 года.

— Уникален прежде всего масштаб проекта, — рассказал директор МДЦ «Артек» Алексей Каспржак. — На площади в 6,1 гектара с нуля возводятся 12 спальных корпусов на 1000 мест, образовательный центр на 2000 детей, столовая на 1200 мест, универсальный спортивный комплекс и медицинский центр.

Также будет построен бассейн, спортплощадка на крыше здания и универсальный зал на 500 мест. Центральная часть образовательного центра предстанет в виде атриума высотой 20 метров и амфитеатром.

На площади в 6,1 гектара возводятся 12 спальных корпусов, образовательный центр, столовая, спорткомплекс и медицинский центр.

С появлением лагеря перед «Артеком» откроются новые возможности: «Солнечный» рассчитан на единовременное пребывание двух тысяч детей. Всего же МДЦ сможет принимать 5000 детей в смену и более 50 тысяч ребят в год.

 
Строить этот объект собирались еще в советское время, в 1970-е годы, но отказались от этой затеи из-за сложных природных условий, не позволявших обеспечить безопасность строений технологиями того времени.

Сегодня работы на строительной площадке кипят, и уже освоено более двух миллиардов рублей. Ежедневно здесь задействованы 1000 человек и около 200 единиц техники.

— Объект уникален в связи с геологическими и рельефными условиями, — рассказал «РГ» начальник территориального управления компании «Стройгазмонтаж», руководитель строительства лагеря Глеб Иванов. — Мы уже сделали инженерную защиту склона, забили более 3000 свай на глубину до 40 метров, сделали фундамент и часть конструкций корпусов, к концу этого года должны обеспечить готовность спальных корпусов. В этом году начнем строительство образовательного центр

Планируется, что специализацией лагеря «Солнечный» будет долгосрочная работа (более одной смены) с одаренными детьми.

Другие номера

в мини-отеле «Оскар» в Симферополе